Служба сервиса

Гарантии на лестницы

Гарантии на лестницы

Наши партнеры

Ошибки при проектировании лестниц

   Главная ошибка — когда о лестнице вспоминают, построив дом. Она может не простить такого неуважения и не захочет втискиваться в отведенный ей проём. Лестница — не лифт. Она требует не 1,50 м на 1,00 м. Лучше, если вы на этапе проектирования дома выберете один из возможных вариантов лестниц. Оцените его по критериям: удобство, дизайн, стоимость. А далее — конструируйте дом, учитывая характеристики выбранной вами лестницы.

   Угол подъёма/спуска очень крут, более 50 градусов — подняться вы сможете с трудом, спускаться будет просто опасно.
   — 30–40 градусов. В крайнем случае — до 45. И думайте про будущую старость, если вы молоды и полны сил.

   Конструкция лестницы очень сложна по конфигурации — не позволит впоследствии внести мебель и другие объемные и тяжелые предметы (например, бильярд).

   Ограждение из балясин установлено слишком редко — может упасть ребёнок или домашнее животное. Между балясинами — не более 15 см.

   Лестница имеет скользкую поверхность (глянцевый лак, стекло, полированный камень).

   Безусловно, каждый имеет право на эксперимент и неординарный дизайн. Однако надо помнить, что вы отвечаете не только за свою безопасность. В данном случае лучше настелить безопасное ковровое покрытие на подобную лестницу или, по-меньшей мере, предупредить своих домочадцев и гостей об опасности падения.

   Отсутствует ограждение лестницы и лестничного проёма.

   Смотрите рекомендации из предыдущего пункта и стелите мягкие маты вокруг лестницы.

   Материалы для лестницы вы закупаете в разных местах, неизвестного производства и качества.

   Если лестница будет вами изготавливаться самостоятельно, есть надежда, что вы в качестве понимаете. Если же вы предполагаете поручить изготовление лестницы кому-нибудь — будьте уверены, что уважающие себя бригады (фирмы) вам откажут, дабы не нести потом ответственность за конечный результат.

   Тонировать лестницу в какой-либо цвет вы планируете материалами типа «пинотекс».

   Подобные жидкости производятся для защиты древесины от атмосферного и биологического воздействия вне жилых помещений. Они токсичны и не добавят здоровья вам и вашим близким при использовании их в качестве морилки. Морилки и лаки для покрытия лестниц вам лучше выбирать из тех, которые используются для покрытия мебели и паркета. Например, алкидно-уретановые.

   Покрывать лестницу морилкой и лаком вы хотите после её установки.

   Качество такого покрытия будет удовлетворять вас только в случае использования лестницы исключительно как функционального предмета. Если же вы, по значимости в интерьере, ставите лестницу хотя бы на уровень мебели — производите операции по окрашиванию до сборки, в изолированном от пыли помещении и с использованием окрасочного оборудования. Лучше это поручить специалисту, который, как минимум, имеет опыт окраски автомобилей. Кроме вышеперечисленного, имейте в виду, что при окраске лестницы на месте вы неминуемо покрасите еще что-нибудь, к лестнице совсем не относящееся. Наиболее заметно это будет при использовании краскораспылителя.

   Лестничная шахта не изолирована по объёму и соединяет этажи напрямую.

   При отсутствии разделённых объемов (стенами, дверьми) теплый воздух снизу поднимается вверх сквозь лестничный проём, дополнительно подогревая верхнее помещение, в результате чего тепловой баланс дома нарушается. Проще говоря, вы греете и снизу, и сверху, а в результате — внизу холодно, а сверху невыносимая жара. Поэтому лестница должна находиться в отдельном объеме (коридоре, шахте) из которого через двери вы попадаете в жилые помещения. Вдохновляться лестницами, увиденными в южных интерьерах не стоит — там сквозная однообъёмная планировка только улучшает вентиляцию.

   Делая дорогую (мебельного качества) деревянную лестницу, вы не собираетесь в доме жить зимой, а значит и топить не будете.

   Даже очень хорошая деревянная лестница требует нормального режима влажности и температуры и в случае нарушения такого режима — рассохнется, как, впрочем, и мебель с паркетом. Если вы не живёте в доме — переведите автоматику отопления в режим 15–20 градусов и включите увлажнитель воздуха (или расставьте в помещениях тазы с водой), иначе пересушите воздух — и всё рассохнется.

   Устанавливаете лестницу до завершения всех строительно-отделочных работ по дому.

   Такая спешка чревата заменой лестницы на новую, более подходящую к вашей замечательной мебели ввиду потери лестницей товарного вида (правда, при сохранении функции). А тем, кто устанавливает лестницу в деревянном доме, надо помнить, что новый дом (в большинстве случаев) должен дать усадку на 5–10% за год. Значит надо подождать с лестницей до завершения усадочных процессов.

   Изготовление металлокаркаса для лестницы вы поручаете случайным рабочим.

   Те, кому вы закажете впоследствии лестницу, попросят вас удалить это сооружение, так как оно пригодно только для использования в процессе строительства. Обшить такой металлокаркас и превратить его в хорошую лестницу либо невозможно, либо очень дорого из-за радикальной переделки. У всех, конечно, свои предпочтения, но есть мнение, что лучше делать лестницу целиком деревянной, либо на бетонном основании. Возможность вибрации и скрипов в этом случае меньше. Хотя, конечно, всё зависит от квалификациии…

   Работы по изготовлению лестницы вы хотите разделить на этапы и поручить разным подрядчикам.

   Сомнительная экономия, т.к. за конечный результат (как правило не лучший) отвечать будете только вы. Согласитесь, что трудно обвинить в растрескивании ступеней человека, которого вы пригласили покрасить уже готовую лестницу, а ребята, которые лестницу делали, напомнят вам, что ступени были куплены вами. Те же, у кого вы их купили, скажут, что они вам за N долларов предлагали высший сорт, но вы сэкономили и взяли 3-ий, который годится только для сараев за M рублей.

   Вы решили использовать для изготовления лестницы породы дерева, содержащие много смол и смоляных линз.

   В этом случае будьте готовы к тому, что даже после многократного покрытия лаком смола может выйти наружу. Это может произойти когда угодно и в разных местах.

   Крупные лестничные элементы (тетива, ступени и пр.) изготавливаются из цельного куска древесины.

   Растрескивание и деформация практически гарантированы. Только правильно высушенный и правильно склеенный материал сможет вас радовать своей предсказуемостью как в процессе создания лестницы, так и при её дальнейшей эксплуатации.